首页>>校园快讯

让全社会都来参与“温暖保护” ——呼市二中儿童性教育课题组在行动

作者:快讯栏目管理员日期: 2019-04-25 17:22:46点击数:

                                                  ——呼市二中儿童性教育课题组在行动

写在前面:

  呼市二中高三国际部“温暖保护”学生爱心团队,筹备五个月,翻译并为美国动画片(来自HowToTellYourChild.com)配音,编排儿童心理剧,设计竞赛题,得到内蒙古自治区妇联和青城阅立方,内蒙古嘉利节水灌溉有限责任公司,内蒙古锡林郭勒商会的支持,在书店、小学进行宣讲演出,只为传播普及儿童性教育,从而提高学生和家长的保护意识,减少伤害。

 

“温暖保护”国际部学生课题组的自述:

为了传播普及性教育与增强儿童防性侵害意识,呼市二中温暖保护团于2019422日在呼和浩特市北垣小学开展了温暖保护,我们一起防性侵活动。内蒙古自治区妇联,内蒙古嘉利节水灌溉有限责任公司,内蒙古锡林郭勒商会,北垣小学1年级2个班出席了本次活动。

捐书仪式中,北垣小学学生代表向自治区妇联,内蒙古嘉利节水灌溉有限责任公司代表敬献捐赠证书与献花,以表感谢。

活动内容包括三个部分:1.安全课程 2.儿童心理剧 3.捐书仪式。安全课程是由温暖保护团队翻译并配音的动画短片,视频介绍了视觉警报,独处警报,拥抱警报,触摸警报,言语警报五种可能危害小朋友人身安全的情况,现场小朋友看完安全课程,通过了安全知识问答,掌握了基本的防范知识。

儿童心理剧《粉嘟嘟的故事》由温暖保护团自编自导自演,主要讲述了主人公粉嘟嘟机智应对熟人马叔叔侵害的故事,向小朋友们展现了在真实生活中可能遇到的危险情况以及正确的处理方式,生动形象地体现出在危险时敢于拒绝的主题。

本次活动丰富了小朋友们的生理卫生知识,增强了他们的自我保护意识,同时也提高了孩子们的防侵害能力。此次共计捐赠生命教育、法律、防止校园欺凌、防拐防骗等方面书籍14100多本。书籍存放于心理健康教室,供小朋友们传阅。

呼市二中国际部莎丽娃同学感言:

儿童防性侵教育是十分有必要的,也是效果显著的一种保护方法。我们希望这一项目通过寓教于乐的方式,在孩子不会产生心理阴影的情况下,形成保护自己的意识。但是性教育的认识与传播要想长期推广下去,离不开家长的协助。家长无疑是孩子最亲近的人,(应该及时有效地和孩子沟通,成为孩子们信任的树洞。理解和帮助代替指责与谩骂。家长是孩子的保护墙,应该给予孩子温暖的庇护,保护他们不受伤害。但是保护墙并不是令孩子生活在真空的世界,对坏人一无所知,而应该全面地,适当地给孩子呈现完整的,真实的社会面貌。)不难想象,由于各种原因,大部分的儿童性侵案件都未能得到及时的关注,导致许多受害儿童无法得到及时的心理疏导,以至于对受伤儿童今后的生活和个人发展造成了严重的负面影响。这种情况的根源是儿童和家长之间沟通的缺乏。许多家长甚至认为此类事件的发生对于孩子和家庭都是一种耻辱,于是“不报告、“不作为”,即使在一些发达的地区,人们也普遍如此认为。这样的想法是错误的,家长应该做好孩子们的保护墙,与孩子及时沟通。

儿童剧演员们(张子桓 唐雨欣 莎丽娃 刘伊凡 纪雯岚 北垣小学老师)

 422日于北垣小学,安全课程实现了在小学的第一次落地。但是温暖保护活动不会就此止步,儿童性教育也不只是一次两次的宣讲,而是系统的,长期的基础教育,就像语文,数学,像红灯停绿灯行一样的基本知识--正常,自然。接下来我们希望能够与更多的社会团体合作,筹集资金,将儿童性教育绘本书籍捐赠给更多的小学和幼儿园,动员全社会行动起来保护孩子们!

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭