首页>>校园快讯

追寻生态梦想 行走绿色家乡 ——呼市二中弘毅级部春季研学活动纪实

作者:快讯栏目管理员日期: 2019-04-25 17:19:58点击数:

        习主席35日下午在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明永利国际网站客服的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。为了让同学们更加深入地领会习主席对自治区在生态永利国际网站客服方面的战略要求,更加切实地感受家乡近几年在生态环境保护方面的进步,弘毅级部组织同学于413日—14日参观了蒙草、蒙树、蒙牛三家在生态环境保护方面有突出贡献的企业。

研学活动的第一站是内蒙古蒙草生态环境股份有限公司。蒙草生态集团是以“草”为业的科技型生态企业。20余年,以小草扎根的力量,立足草、草原、草科技构建产业生态圈,主营业务有种业科技、生态修复等。

在几位讲解员的带领下,同学们分组来到草博馆,首先了解了蒙草集团在土壤研究、植物样本采集方面所做的工作,知晓了蒙草因地制宜的生态修复理念。

在草博馆内的不同区域,蒙草集团分别展示了自己在抗旱植物、耐寒植物、草原生态、盐碱地改良、矿山修复、土壤修复、荒漠生态、藏域生态、京津冀乡土植物等方面的研究成果。对于内蒙古地区常见的矿山修复、盐碱地改良、边坡修复等问题,同学们结合自己在地理、生物课堂上掌握的知识与讲解员不时交流询问,边听边记。

研学活动的第二站大家来到了内蒙古和盛生态育林有限公司,该公司于2011年在内蒙古和林格尔创立,致力于生态永利国际网站客服全产业链的价值创造,创立蒙树品牌,形成以蒙树苗木为依托,林业生态、生态修复、园林景观、运营服务为主体的产业格局,在林木产品开发、碳汇造林等方面引领了行业发展。

在讲解员的带领下,同学们先后走进蒙树生态科技园的土壤研究院、种子研究院和自然课堂,研究新培育树种的特性,了解了种苗培育的基本知识。

习总书记在参加首都义务植树时曾指出“要组织全社会特别是广大青少年通过参加植树活动,亲近自然、了解自然、保护自然,培养热爱自然、珍爱生命的生态意识,学习体验绿色发展理念”。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为切实增强同学们的生态保护意识,鼓励同学们为家乡绿化贡献力量,此次研学活动特别组织同学们进行了植树活动和为树苗涂白的实践任务。

春回大气花千树,万物勃发绿盎然。随着一株株樟子松在荒野扎根,保护环境、播种希望的生态环保理念也在同学们心中萌芽。

研学活动的最后一站,同学们来到了内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司,大家首先参观了蒙牛现代化的无菌环保生产线,之后大家来到了内蒙古华蒙科创环保科技工程有限公司暨内蒙古蒙牛生物质能有限公司,了解了牧场养殖循环产业的发展历程。针对奶牛养殖过程中产生的大量牛粪,公司秉持“变废为宝、循环利用”的理念,研发了全球最大的奶牛粪便处理热电肥综合项目,达到了日均处理约12000头奶牛粪尿,日均产沼气约25000m³的产能。

把内蒙古永利国际网站客服成为我国北方重要的生态安全屏障是习总书记对自治区各族群众的殷切嘱托,相信二中学子通过走进生态环保企业的研学之旅,会进一步增强关注社会、关注家乡的社会责任感,掌握更多环保知识和理念,把祖国北疆这道风景线永利国际网站客服得更加亮丽。

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭