首页>>校园快讯

在旅行中遇见最好的自己 ——呼市二中“红色延安行,古都西安情”研学旅行圆满结束

作者:网站管理员日期: 2019-03-01 11:08:36点击数:
2019年1月20日至26日,呼和浩特市第二中学超能级部师生开展了为期七天的以“红色延安行,古都西安情”为主题的研学旅行活动。学生们走进革命圣地延安,探寻古都西安,领悟延安精神,感知中华文化的博大精深,增强了研究性学习意识,培养了实践能力和创新思维,提升了社会责任感。
“巍巍宝塔山,滚滚延河水”。在毛泽东主席的雕像前,学生们重温入团誓词,庄严宣誓,践行青春誓言。在延安革命纪念馆内,学生们跟随讲解员认真聆听革命先烈的英勇事迹,观看历史图片资料,学习到党中央领导中国革命的光辉历史。在杨家岭、枣园等革命旧址,学生们身临其境地感受到了党的艰苦奋斗岁月,坚定的理想信念,真挚的革命情怀。在延川县梁家河,学生们重走习近平总书记知青插队时住过的窑洞和工作过的地方,了解了习近平总书记闯过“跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关”的艰辛知青生活,造福一方的为民情怀和坚忍不拔的实干精神。
 
重温入团誓词
 
在延安革命纪念馆
 
毛泽东思想在这里确立为党的指导思想
 
追寻民族之根、感受民族之魂
 
 小小的窑洞里蕴涵着伟大的梁家河精神
 
溯源华夏、问祖轩辕
 
我以我血荐轩辕
“八百里秦川文武盛地,五千年文化辉映古今”。西安是了解中华文化的重要窗口。在秦始皇陵兵马俑博物馆,学生们惊叹秦军横扫六国的虎狼之威,更赞叹千俑千面背后的“工匠精神”。在西安碑林博物馆,学生们观摩中国书法的艺术魅力。在大明宫遗址前,重温大唐的万国来朝、风云际会的气势。一座皇家宫苑华清池,吸引着学生们追溯周幽王烽火戏诸侯、唐玄宗与杨贵妃的传奇爱情故事和西安事变的历史印痕。一部唐宫乐舞《大唐女皇》,幕幕惊艳,声声悦耳,引领学生们穿越时空,追忆贞观至天授初年间大唐王朝的崛起与繁荣。学生们穿梭在有着古都明珠、华夏宝藏之称的陕西历史博物馆内,详细记录着每件文物背后的故事,将中华文化的自豪感根植于心。环游西安古城墙,品味历史沧桑;修复兵马俑,触摸历史温度;书写小篆,感受飘逸气度;动手包饺子,体验陕西面食文化。
 
 
 
在大明宫遗址博物馆感受煌煌盛世
 
西安碑林观赏碑刻艺术
   
在陕西历史博物馆
 
 
 
聆听历史专家讲授西安城的城市规划和沿革
 
 
认真记录研学所见、所思、所悟
 
华清池
  
乐舞《大唐女皇》展示了中国古典艺术之美
  
跟随古文字学家学习秦小篆
  
一笔一画中感受小篆的图案之美
 
听美食专家谈一饺一型、百饺百味的饮食文化
 
西安美食专家手把手教包饺子
 
秀一下漂亮的“年年有鱼”
 
尝尝自己亲手包的饺子
 
古城墙上骑行比赛
呼市二中丰富多彩的研学活动,把系统性、知识性、科学性和趣味性融为一体。学生们每天认真完成研学任务,做到行前有准备,活动有记录,研后有反思。同时,各小组每天以美篇的形式,图文结合,记录研学点滴。在研学旅途中,大家送给两位同学的生日祝福为旅行增添了温暖。接热水、拎行李、扶门帘,互帮互助、无私奉献的志愿者精神渗透在学生们的举止行为中。
 
旅途中大家为两位同学一起唱响生日祝福
 
时时处处体现互帮互助的志愿者精神
 
分工合作、制作精良的研学日志
 呼市二中不断发展完善研学综合实践课程。高一开启了“走进青城,热爱家乡”的研学活动,走进昭君博物院,了解民族融合文化;走进大盛魁,了解旅蒙商文化;走进将军衙署,了解边塞文化;走进大召,了解藏传佛教文化;走进乌兰夫纪念馆,了解内蒙古红色革命历史;高二开启了“走进内蒙企业,关注家乡发展”的研学活动,通过深入蒙牛、蒙草等本土企业,进一步了解发展科技和保护生态的重要性。
呼市二中的研学旅行,从青城呼和浩特到革命圣地延安、再到古都西安,贯穿了古代的辉煌、近代的革命和现代的发展,通过丰富的研学综合实践课程,开拓了学生视野,引导学生主动走进社会,知行合一,学思结合,促进书本知识和生活经验的深度融合,激发了学生的家国情怀和社会责任感。
呼市二中结合生情、校情、域情、根据“基础扎实,学有所长,全面发展,个性优良”的育人目标,依托优秀的教育文化资源,不断落实立德树人的根本任务,深化实践育人,不断创新人才培养模式,培养德智体美劳全面发展的社会主义永利国际网站客服者和接班人。
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭