首页>>校园快讯

苦练七十二变,笑对八十一难

作者:网站管理员日期: 2018-10-22 10:29:36点击数:
9月20日下午5时许,伴随着电视剧《西游记》熟悉的主题曲,呼市二中西校区的操场上爆发出热烈的欢呼声,“孙悟空来了!”
  
此次有幸邀请到六小龄童老师来到呼市二中讲座,是呼市二中“名学德”大讲堂之国学讲座的重要组成部分,也是与新华书店等单位合作推广“大师伴我读经典”活动的其中一环。
六小龄童老师在他23岁的时候就接演了《西游记》这部东方巨著,从此以“孙悟空”的形象深入人心,伴随了几代人的成长。他曾获得“德艺双馨终身成就奖”、“世界杰出名人榜终身成就奖”“2017国剧盛典终身成就巨匠”等一系列殊荣,同时也是中国内地演艺界走上牛津大学讲坛讲演的第一人。
邀请六小龄童这样德艺双馨的老艺术家进校园,与同学们近距离的接触,不仅能够拓宽学生眼界,浸染艺术风采,更能提升学生的审美情趣,培养学生坚韧不拔的“西游精神”。
  
活动开始,只见六小龄童老师神采奕奕走进操场,由二中的学生代表向六小龄童老师献上了代表圣洁与祝福的蓝哈达,六小龄童老师也热情地回赠了呼市二中《重走玄奘路》等珍贵书籍。
 
学生为六小龄童老师献上哈达
 
张志刚老师代表学校接受赠礼
 
六小龄童老师亲切的与同学们挥手致意 
讲座正式开始,六小龄童老师动情地讲述了自己行走生命的历程。如何接受二哥的临终嘱托而义无反顾地走上了西游取经之路,如何在演戏中体味“三昧真火”的滋味,如何在一天尝遍五百年的寒暑,回顾57年岁月,酸甜苦辣,五味杂陈。他说,自己也许正如玄奘西游一般,行走在人生的漫漫沙漠上,历经九九八十一难,探寻人生和艺术真经。而他近十余年的时间走遍国内外近千所学校传播中国猴戏艺术,就是希望同学们能够学习坚忍不拔的西行精神,在艰苦学习过程中能永不言败、不屈不挠、乐观向上,让猴王精神成为学生们的精神养料,从中获取不竭的精神动力。
  
 
六小龄童老师还现场为同学们表演了耍金箍棒,精湛的演技,惟妙惟肖的神态与动作,将美猴王活灵活现的带到了大家面前,赢得了同学们如潮的掌声。
  
此次活动在同学们的意犹未尽中圆满结束,相信此次活动带来的影响将会延续到日后的学习和生活中去,希望同学们能领悟《西游记》中的生活哲理与人生智慧,像里面的人物一样的正义勇敢、善良真诚、乐观向上、自信执着,正如玄奘大师所言,“若不至天竺,终不东归一步。宁可就西而死,岂归东而生!”
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭