首页>>校园快讯

勿忘国耻,警钟长鸣

作者:网站管理员日期: 2018-10-18 08:36:13点击数:
为进一步增强学生的国防观念,凝聚爱国主义精神,铭记历史的惨痛教训,并普及消防逃生知识,提高应急疏散的技能和应变能力,我校特组织开展消防应急疏散演练活动和消防安全知识讲座。
9月18日上午9时50分,警报拉响,持续不断地警报声将所有参加演练的人员带入紧张状态,消防应急疏散演练正式开始。
 
为了制造火灾效果,各楼层专门燃放了烟雾弹,学生们面对这样逼真的火灾情景也是迅速进入应急状态,在班主任和各楼层安全负责人的组织带领下,整齐有序地撤离教室,以湿毛巾等物掩住口鼻,弯腰低头,保持防护姿势,到达指定集合地点。
 
整个疏散过程紧张而有序,不曾出现任何喧哗或拥挤的情况,集合完成后,班主任清点各班人数,消防指挥中心邹老师和呼市二中学生处主任王龙飞老师点评演练过程中存在的问题,进一步强化学生安全逃生基本技能和基本技巧。
 
由于学校做了充分的预演准备,制定了详实的演练方案,周密安排了各区域的安全负责人,明晰了演练程序,严格落实了疏散线路和集中地点,因此本次演练组织严密、分工明确、认识到位、秩序井然、用时较短、师生安全,达到了预期效果,取得了圆满成功!
 
中山东路街道中山社区志愿者们
下午16时30分,呼市二中西校区消防安全知识讲座如期举行。
 
消防指挥中心王老师主持此次讲座,为大家讲解了基本消防安全制度,并简要介绍相关法律法规。而后结合亲身经历实际案例,并配合一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,生动地讲解了消防安全知识。王老师介绍了常规消防设施的使用,并现场演示了报警器、灭火器的正确使用方法,让大家对消防知识有了更直观的了解。
 
“财富可以再造,生命不能重来。”本次讲座不仅普及了消防安全知识,传播了消防安全理念,更对提高大家的消防安全意识非常有帮助。
不论是纪念“九一八”事变,抑或进行消防安全知识的学习,都是为了提醒我们,应当铭记,没有忧患意识,必定付出沉重代价。历史的硝烟已然散去,现实的威胁却无时不在,鲜血不曾凉,吾辈当自强,青年人更应当牢记使命与责任,以安全意识武装头脑,以科学应急自救互救,临危不乱,奋勇当先,方能早日成为保家强国的中坚力量,为实现伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭