首页>>校园快讯

家校共建,引领成长

作者:网站管理员日期: 2018-10-15 15:02:00点击数:
呼和浩特市第二中学家长学校开办于2001年,17年来,它努力普及家庭教育知识,促进家庭教育水平的提高,促使学校和家庭在人才观,成才观和教育思想等方面达成共识,相互合作;它使学校教育和家庭教育无缝对接,有机结合,为一代代二中人的成长成才起到了重要作用,也为高中生家庭的幸福和睦,家校关系的和谐融洽提供,重要保证。
当孩子们走进二中门,当孩子们即将告别初中的青涩,在高中阶段从少年向青年跨越的时候,孩子们的家庭教育也就到了最关键的时刻。因此,第十七期家长学校在本学期特别安排了6次7讲,将邀请学校领导、往届优秀家长代表和外请专家进行讲座,这些讲座将使家庭教育尽快和二中教育对接,使我们真正合力,共育良才。
9月2日,在呼市二中东校区千人报告厅,第十七期家长学校正式启动。开幕仪式由学生处主任王龙飞老师主持,到场的校领导有:呼市二中党总支书记、校长王文梅,副校长张威,副校长乔孟麟,副校长王维真,校长助理、国际部主任周改玲,教务处副主任刘丽娟,高一级部主任国瑞兵,高一级部副主任陈峰、张志刚等各位老师。高一级部的家长们也如约而至,积极参与,现场气氛热烈,座无虚席。
参会的各级学校领导
主持人学生处主任王龙飞老师
现场座无虚席
 
第一期家长学校的主题是——走进二中门,学做二中人。由呼市二中党总支书记、校长王文梅主讲。王文梅校长首先向家长介绍了二中是一所怎样的学校。二中是由傅作义将军在抗日战争期间建立的,在当时前线人力物力条件极其困难的情况下选择办学,正是因为 秉承着“以吏治之澄清,人才之培育,为救国之首要”的理念,而二中正是以这样的奋斗精神传承治校,以这样的责任担当履行教育使命,才有了今日的成绩。
如今,二中以“为学生幸福人生奠定坚实基础”为办学理念,不断提升自己的硬件条件,为学生提供最先进的学习环境,积极打造最强劲的师资团队,并辅以严格的管理、制度的保障,以一届又一届的高考喜报频传,实实在在地证明了二中的教学质量和学校实力,是当之无愧值得家长托付、可以让家长放心、信任的良校!
 
面对正在完成初高中转型的学生们,王文梅校长也从专业的角度对家长提出了几点诚恳的建议。首先,希望能够做我们合格的“同事”。不管是否有很高的文化水平或是否学过教育学,只要有孩子,就是“教育者”,我们就有着共同的目标和愿景。其次,希望家长能够不断完善自我,不停下学习的脚步。希望家长能多读书 ,多学习,勤交流,勤思考,成长为有现代理念、民主情怀、平等意识和科学家教观念的“现代父母”。最后,希望家长能够辅助孩子做好生涯规划,尽早确立目标,并为之做准备。
 
家长们深受启发,都在认真记录
最好的学校是家庭,最好的教育是孩子与家长一同成长。二中通过家长学校的方式与父母们进行深入的沟通,让父母更多地参与学校生活,引领父母与孩子共同成长,使家庭教育与学校教育协同互补、互相促进,最终实现家庭、学校教育的协调发展。
期待在今后的日子里通过六次讲座,能够让家长与学校携手成为孩子成长的最强助力,共谱学生成长的精彩乐章!
 
 
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭