首页>>校园快讯

展军姿亮二中精神,磨意志启青春华章

作者:网站管理员日期: 2018-10-10 16:37:28点击数:
正值秋意盎然,恰逢流金溢彩,为了积极响应国家关于中学生接受国防教育的号召、培养我校新生拼搏吃苦的意志品质和集体主义精神、养成良好的学风和生活作风,2018年8月20日至8月26日,我校2018级全体新生进行了为期六天的军训活动,时间虽短,但取得了良好的收效。学校各级领导给予了高一年级热忱的关怀帮助;内蒙古武警机动支队全体教官热血丹心,辛苦无私;我校的班主任老师们也在级部带领下,悉心陪伴教导;高一新入学的孩子们更是珍惜荣誉不言弃,吃苦流汗得始终,表现出新二中人的优秀素养。
 
2018年8月26日上午,孩子们迎来了军训结营仪式暨新生开学典礼,他们要通过分列式汇演来向学校进行展示汇报。出席结营仪式的领导和来宾有:呼市二中党总支书记、校长王文梅,副校长张威,副校长乔孟麟,副校长王维真,校长助理、国际部主任周改玲,学生处主任王龙飞,教务处副主任刘丽娟,学生处副主任陈荔,高一级部主任国瑞兵,高一级部副主任陈峰、张志刚,国际部高等教育课程指导中心全球学术委员菲利普先生,武警内蒙古总队机动支队支队长王存宝,武警内蒙古总队机动支队副参谋长于骏等32名教官以及各班班主任老师、高一全体科任老师。同时,高一年级的全体家长也受邀参加了此次典礼。典礼由张威副校长主持。
领导出席结营仪式暨开学典礼
副校长张威老师主持结营仪式
书生意气,挥斥方遒
烈日下,同学们的精神格外饱满,各班分列通过检阅台时,整齐的队列、有力的步伐、士气昂扬的口号声,赢得了主席台上观看嘉宾的热烈掌声。军训期间,学生处与高一级部根据各班礼貌、卫生、纪律、队列、态度等方面的现实表现评选出15个军训先进集体和322名军训优秀学生标兵。分列式汇报结束后,学生处王龙飞主任宣读获奖班级名单,校领导为获奖班级和个人授奖。
分列式比拼:万丈豪情点燃炽热的青春
王龙飞主任宣读获奖班级及个人名单
 
学生代表领奖:不负使命,赢得荣誉
授奖后,武警内蒙古总队机动支队支队长王存宝同志对军训进行总结发言,对同学们几天来的表现给予了高度的肯定,并提出几点希望:同学们正处于博闻强记、朝气蓬勃的人生最美的年华,正赶上党和国家渴求人才和创新的最好时代,希望同学们能够少一些手机病,多一些静心时;少一些跟风偏激,多一些辨证理性;少一些对抗父母,多一些理解感恩;同时,希望同学们健康成长、快乐学习、求得真知、习得本领,树立远大志向,报国利民,时刻以国家强大、民族复兴为己任,为早日实现中国梦、强军梦而努力奋斗!
武警内蒙古总队机动支队支队长王存宝同志发言
典礼继续表彰环节,由王维真副校长宣读2018级高一新生中考总分前十名以及单科成绩第一名名单,学校对上述优秀学生颁发五千至一千五百元不等的奖学金以资鼓励,学生们备受鼓舞,依次上台领奖。
受到奖励和表彰的总分前十名同学依次为陈宇轩、马逸、石博源、吴珍虎、卜丞科、蒋奕斐、韩一萍、崔亮、王海玥、卢菲旸。受表彰的单科状元同学为张斌、贾旭敏、卢菲旸、吴奇帅、康泽新。
王维真副校长宣读名单
学生上台领奖
走进二中门,学做二中人,军训的结束标志着新学期的开始,标志着学生们正式成为了二中的一员。典礼进行了佩戴校徽仪式,每一位新生的胸前从此光荣的闪耀着一个共同的名字——“二中人”
高一级部全体班主任老师为各班学生佩戴校徽
高一学子们,坚守最严格的管理,因心怀最郑重的期待。新生代表致辞,慷慨而令人动容:“曾几何时,我们对二中怀有一种虽不能至,心向往之的虔诚。在军训这开学第一课,我们的性格走向坚强,意志得到磨练;在这开学第一课,我们窥见军旅生活的侧面,感悟纪律的神圣不可侵犯。不以规矩,不能成方圆,通过纪律的约束,我们才能做到高效而不盲目,活泼而不任性,才能充分发挥实力,彰显个性;在这开学第一课,我们的友谊从训练间隙的几句问候开始生根发芽;在这开学第一课,我们懂得各自为政,各行其是只能带来相互掣肘和效率低下,唯有同心协力,和衷共济,方能走向辉煌。让我们珍惜二中这一平台,以梦为马,勇往直前,让青春焕发最绚丽的光彩!”
高一新生代表发言
二中精神,薪火相传。高二年级在校生代表蒙杰对新生表达美好祝愿,他祝愿学弟学妹们此行莫负初心,在遇见一个更好的自己的道路上,尽情挥洒青春的汗水,赏过沿途的风景,终达彼岸辉煌!
在校生蒙杰代表发言
高一2班图博贴乐的父亲义德仁作为家长代表也向学校和新生表达了自己的心声,首先义德仁家长对孩子能够进入二中学习表示非常的自豪,同时也表示,对孩子的祝愿只有朴实的八个字,努力就好,平安是福。努力是一种态度,运气是努力的附属品。没有经过实力的原始积累,运气来了也抓不住。希望孩子们都能不负韶华,拥有一个无悔的青春!
新生家长代表发言
国际部高等教育课程指导中心全球学术委员菲利普先生,对高一新生的军事训练汇报表演表达了热情的赞赏,特别提到了在烈日下如劲松般站立着护旗手同学,旗手昂首挺胸,不畏骄阳,守护着二中校旗,正代表着高一新生的劲头与气魄,相信未来同学们必将乘风破浪,逐梦远航!
国际部高等教育课程指导中心全球学术委员菲利普先生发言
昂首挺胸,守护校旗
高一年级级部主任国瑞兵老师为同学们的开学典礼致辞。“作为一名二中人,此刻我最想说的话是:同学们,二中欢迎你!今天你们踏入二中门,就要学做二中人!做一名具有中国灵魂世界眼光的二中人;具有远大理想,但又能脚踏实地的二中人,具有独立生活能力,独立人格,独立思想,优秀品格的二中人。”国瑞兵老师语重心长,谆谆深情,希望新生们都能够自信、果敢、坚毅,早日成为心系国家民族使命,心系苍生,有责任、有担当的优秀二中人。
高一年级级部主任国瑞兵老师讲话
“坚强的意志、强健的体魄、良好的团队意识和组织纪律观念,是学生们进入呼市二中后为自己淘得的第一笔金。”呼市二中党总支书记、校长王文梅为典礼致辞。王校长对二中学子提出几点要求:第一、做一个尊重生命的“二中人”。希望同学们不要单单习惯于以自我为中心,而是伸出手去握住别人的手,去关注学校和社会的变化;第二、做一个用心做事的“二中人”。每个人都是心怀梦想的,要梦想成真,需要用心。认真做事,才能把事情做对;用心做事,才会把事情做好;第三、做一个常怀感恩的“二中人”,有感恩的心,才会有好的心态,才能发现更多的美好;第四,做一个志存高远的“二中人”。希望你们能像历届二中学子一样,树立远大的理想,然后脚踏实地的走向通往成功之路,实现抱负,书写华章!
呼市二中党总支书记、校长王文梅讲话
回首为期六天的训练,学生们从站军姿、稍息、立正、跨立、停止间转法等基本项目开始学起。每一个动作都要通过教官严格把关,从最初的不标准到最后的堪称完美,他们将这些最简单的动作,在训练场上无数次地重复着。炎热的气温击垮不了他们的意志,挥洒的汗水淹没不了他们心中的信念,身体的疲惫击败不了他们心中的斗志,学生们用汗水向青春致敬!
 
感谢你的一丝不苟,让我学会挺胸昂首!
国旗下,意志坚毅
烈日中,身姿峻拔
 
向教官致敬,你们的英姿永远印在我们心中!
典礼最后一项,全体新生庄严宣誓:
“光大二中传统,迎接一切挑战;为人民鞠躬尽瘁,为祖国竭智尽忠;拼搏奋斗,不负青春;今天,我以二中为自豪。明天,二中以我为骄傲!”
至此,2018级新生军训结营仪式暨开学典礼圆满礼成。古人言“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,经过六天专业高效的军事训练与教育培养,同学们洒下了辛勤的汗水,收获的将是同学们整个高中生活中乃至一生中无比宝贵的财富!我们祝愿2018级新生能在接下来的学习生活中,继续坚持以铁一般的体魄,钢一般的意志,雷厉风行的作风,坚定不移的毅力,攻克一切难关,旗开得胜!
2018级同学们,加油!
  • 收藏
  • 打印
  • 关闭